TERRITÓRIOS E SABERES DA ALIMENTAÇÃO: A PRODUÇÃO E O CONSUMO DE CEREAIS NO RIO GRANDE DO SUL OITOCENTISTA
DOI :
https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3327Résumé
O presente artigo pretende identificar e analisar as informações relativas à produção e ao consumo de cereais no Rio Grande do Sul oitocentista, a partir das narrativas de quatro viajantes europeus, dois franceses e dois alemães, a saber, Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler e Robert Avé-Lallemant, que percorreram diferentes regiões desta província, no período que se estende de 1817 a 1858. O texto está organizado em dois tópicos, sendo que, no primeiro, apresentamos os viajantes que percorreram o Rio Grande do Sul durante o período analisado e as obras que resultaram destas viagens, e, no segundo, compartilhamos a análise das diferentes observações que estes europeus fizeram sobre a produção, as formas de beneficiamento e de consumo de cereais pelos habitantes desta Província no século XIXRéférences
ALGRANTI, Leila Mezan. A arte da cozinha e as plantas do Brasil: séculos XVI - XIX. In: KURY, Lorelai (Org.). Usos e circulação de plantas no Brasil: séculos XVI - XIX. Rio de Janeiro: Andrea Jakobsson Estúdio, 2013. p. 138-179.
ALGRANTI, Leila Mezan. D. João VI: os bastidores da Independência. São Paulo: Ática, 1993.
ALGRANTI, Leila Mezan. Os doces na culinária luso-brasileira: da cozinha dos conventos à cozinha da casa "brasileira", séculos XVII a XIX. Anais de História Além-Mar. Lisboa, vol. VI, 2005.
AVÉ-LALLEMANT, Robert. Viagem pela província do Rio Grande do Sul: 1858. Belo Horizonte: Itatiaia; 1980.
BARRETO, Abeillard. Bibliografia Sul-Riograndense: A contribuição portuguesa e estrangeira para o conhecimento e a integração do Rio Grande do Sul. Rio de Janeiro: Conselho Federal de Cultura, 1976.
BRUM NETO, Helena. Os territórios da imigração alemã e italiana no Rio Grande do Sul. Tese (Doutorado em Geografia), Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012.
BRUM, Argemiro Luís; HECK, Cláudia Regina. A economia do trigo no Rio Grande do Sul: Um breve histórico do cereal na economia do Estado. Análise, Porto Alegre, v. 16, n. 1, p.29-44, jul. 2005.
CASCUDO, Luís da Câmara. História da Alimentação no Brasil. In: CASCUDO, Luís da Câmara. Verde milho, doce milho.3. ed. São Paulo: Global, 2004. p. 107-112.
COPSTEIN, Raphael. Triticultura gaúcha no Brasil colonial. In: CUNHA, Gilberto R. (Org.). Trigo, 500 anos no Brasil. Passo Fundo: Embrapa, 1999. p. 45-50.
DÓRIA, Carlos Alberto; BASTOS, Marcelo Corrêa. A culinária caipira da Paulistânia: A história e as receitas de um modo antigo de comer. São Paulo: Três Estrelas, 2018.
DREYS, Nicolau. Notícia descritiva da Província do Rio Grande de São Pedro do Sul. 4. ed. Porto Alegre: Editora Nova Dimensão/EDIPUCRS, 1990.
FERNÁNDEZ-ARMESTO, Felipe. Comida: uma História. São Paulo: Record, 2004.
FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Dir.). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. Tradução de Luciano Vieira Machado e Guilherme J. F. Teixeira.
FLECK, Eliane Cristina Deckmann. De terra de ninguém à terra de muitos – Olhares viajantes e imagens fundadoras (Do século XVII ao XIX). In: BOEIRA, Nelson; GOLIN, Tau (Org.). Colônia. Passo Fundo: Méritos, 2006. p. 273-307. Cap. 14. V.1.
HANTZSCH, Viktor. Robert Christian Berthold Avé-Lallemant. In: ALLGEMEINE Detsche Biographie. 46. ed. Leipzing: Berlag von Dunder & Humblot, 1902. p. 144-146.
HARTOG, François. O espelho de Heródoto: ensaio sobre a representação do Outro. Belo Horizonte: UFMG, 1999.
JACOB, Heinrich Eduard. Seis mil anos de pão: a civilização humana através de seu principal alimento. São Paulo: Nova Alexandria, 2003.
JOTAEFEB (Ed.). Gastronomía: El Chipá Guazú. 2011. Disponível em: <https://vivapy.wordpress.com/2011/04/06/gastronomia-el-chipa-guazu/.>. Acesso em: 12 jan. 2019.
LEITE, Ilka Boaventura. Antropologia da viagem: escravos e libertos em Minas Gerais no século XIX. Belo Horizonte: UFMG, 1996.
LEITE, Miriam Lifchitz Moreira. Livros de viagem: (1803-1900). Rio de Janeiro: UFRJ, 1997.
LISBOA, Karen Macknow. A nova Atlântida de Spix e Martius: natureza e civilização na Viagem pelo Brasil (1817-1820). São Paulo: Hucitec, 1997.
LOURENÇO, Willian Martins; DUARTE, Tiaraju Salini; FONTANA, Guilherme. Origem, ascensão e decadência das cervejarias no Estado do Rio Grande do Sul: um recorte espaço-temporal do século XIX e XX. Caminhos da geografia, Uberlândia-MG, v. 21, n. 73, p.368-379, jul. 2020.
MCGEE, Harold. Comida & Cozinha: Ciência e Cultura da Culinária. São Paulo: Martins Fontes, 2011. Tradução de Marcelo Brandão Cipolla.
MONTANARI, Massimo. A fome e a abundância: história da alimentação na Europa. Tradução: Andréa Doré. Bauru: EDUSC, 2003.
PICCOLI, Valéria. A presença dos viajantes europeus. In: AMARAL, Sonia Guarita do (Org.). O Brasil como Império. São Paulo: Companhia Nacional Editora, 2009. p. 58-85.
PORTO, Aurélio. A Real Feitoria do Linha-Cânhamo. Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, v. 1, n. 2, p.504-518, 1922.
ROCHE, Jean. A colonização alemã e o Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Globo, 1969. v. 2. (Província).
ROMANO, Antonella. Plantas, paisagens, homens: Auguste de Saint-Hilaire, entre a França e Brasil. In: LAMY, Denis; PIGNAL, Marc; SARTHOU, Corine; ROMANIUC-NETO, Sergio (Org.). Auguste de Saint-Hilaire (1779-1853): Um botânico francês no Brasil. Paris: Muséum National D'histoire Naturelle, 2016. Prefácio. p. 21-29.
SAINT-HILAIRE, Auguste de. Viagem ao Rio Grande do Sul. Belo Horizonte: Itatiaia, 1999.
SCHMITZ, Pedro Ignácio. Migrantes da Amazônia: A tradição Tupiguarani. In: KERN, Arno et al (Org.). Arqueologia pré-histórica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1991. p. 295-330.
SEIDLER, Carl. Dez anos no Brasil. Belo Horizonte, MG; São Paulo, SP: Itatiaia: USP, 1980.
SILVA, Paula Pinto e. Farinha, feijão e carne-seca: um tripé alimentar no Brasil colonial. 3. ed. São Paulo: Senac, 2014. p. 69-102.
SIMON, Everton Luiz. Do garfo à pena: uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas. 2019. 346 f. Tese (Doutorado) – Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2019.
WOORTMANN, Klaas Axel A. W. O sentido simbólico das práticas alimentares. In: ARAÚJO, Wilma Maria Coelho; TENSER, Carla Márcia Rodrigues. Gastronomia: Cortes & Recortes. Brasília: Senac, 2009. Cap. 1. p. 23-55.
ZARTH, Paulo Afonso. A estrutura agrária. In: BOEIRA, Nelson; GOLIN, Tau (Org.). Império. Passo Fundo: Méritos, 2006. Cap. 8. V.2. p. 187-214. (História Geral do Rio Grande do Sul).
ZARTH, Paulo Afonso. Do Arcaico ao Moderno: o Rio Grande do Sul agrário do século XIX. Ijuí: Unijuí, 2002.
ZUBARAN, Maria Angélica. Eurocentrismo do testemunho: relatos de viagem no Rio Grande do Sul no século XIX. Anos 90, Porto Alegre, v.12, n.3, p.17-33, dezembro, 1999.