HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO EM IMAGENS: PRÁTICAS ALIMENTARES, HOSPEDAGEM E PEREGRINAÇÃO EM DUAS CANTIGAS DE ALFONSO X, O SÁBIO
DOI:
https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3304Abstract
O presente artigo analisará duas cantigas atribuídas a Alfonso X, o Sábio, a 157 e a 159. Ambas apresentam características semelhantes, pois tratam da alimentação de peregrinos em uma rota comum, o caminho ao santuário de Notre-Dame de Rocamadour, atualmente sudoeste da França. Ao comparar textos poéticos e imagens, observa-se a rica quantidade de informações sobre a cultura alimentar, os utensílios de cozinha e as práticas religiosas no século XIII. No entanto, as iconografias não são “cópias da realidade”, uma vez que são representações e construções discursivas.
References
ALEXANDRE-BIDON, Danièle. Banquete das imagens e hors d’oeuvre iluminados In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. p. 521-529.
ALFONSO X, O SÁBIO. As Cantigas de Santa Maria - Códice Rico de El Escorial T-I-1 - E2. Madrid: Edilán, 1979.
ALFONSO X, O SÁBIO. As Cantigas de Santa Maria - Códice Rico de El Escorial T-I-1 - E2. Coordenação de Laura Fernández Fernández e Juán Carlos Ruiz Souza. Ma-dri: Real Biblioteca del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, 2011.
ALFONSO X, O SÁBIO. As Cantigas de Santa Maria - Códice Rico de El Escorial T-I-1 - E2. Versão de José Filgueira Valverde. Madrid: Castalia, 1985.
ALFONSO X, O SÁBIO. As Cantigas de Santa Maria. Editadas por Walter Mettmann. Coimbra: Acta Universitatis Conimbrigensis, 1961.
BANEGAS LÓPEZ Ramón Agustín. Competencia, mercado y intervencionismo en el comercio de carne en la Europa bajomedieval - los ejemplos de Barcelona y Ruán. Anuario de Estudios Medievales, n.º 42, 2012, p. 479-499.
BANEGAS LÓPEZ, Ramón Agustín. Europa carnívora – comprar y comer carne en el mundo urbano bajomedieval. Gijón: Trea, 2012.
CHARTIER, Roger. A História Cultural – entre práticas e representações. Lisboa: Difel, 2002.
CORTONESI, Alfio. Cultura de Subsistência e Mercado – a alimentação rural e urbana na baixa Idade Média In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. p. 409-420.
FIDALGO FRANCISCO, Elvira. Peregrinación y política en las Cantigas de Santa Ma-ría In: IV Congreso de Formas Narrativas Breves en la Edad Media. Atas… Santiago de Compostela, 8 a 10 de julho de 2004. Santiago de Compostela: Universidade de Santiago de Compostela, 2005. p. 149-180.
GUERRERO LOVILLO, José. Las Cantigas – estúdio arqueológico de sus miniaturas. Madrid: Instituto Diego Velásquez, 1949.
HENISCH, Bridget Ann. Fast and Feast – food in medieval society. Pennsylvania: The Pennsylvania State University Press, 1999.
HODGETT, Gerald A. J. História Social e Econômica da Idade Média. Rio de Janeiro: JZE, 1972.
LAURIOUX, Bruno. A Idade Média à Mesa. Algueirão-Mem Martins: Publicações Europa-América, 1989.
LAURIOUX, Bruno. Le Règne de Taillevent - Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge. Disponível em: https://books.openedition.org/psorbonne/34357. Aces-so em 4 de julho de 2020.
LAURIOUX, Bruno. Les sources culinaires In: GUICHARD, Pierre e ALEXANDRE-BIDON, Danièle (org) Comprendre le XIIIe Siècle. Lyon: Presses Universitaires de Lyon, 1995. p. 215-226.
MALEVAL. Maria do Amparo T. Peregrinação e Poesia. Niterói: Ágora da Ilha, 1999.
MARTÍNEZ MONTOYA, Jesús. Algunas precisiones de las Cantigas de Santa María In: KATZ, Israel J. e KELLER John E (Orgs). Studies on the Cantigas de Santa Ma-ria: Art, Music, and Poetry. Madison: Associate Editors Samuel G. Armistead & Jo-seph T. Snow, 1987. p. 366-385.
MELO NETO, Ivo Correia de. Peregrinos y Santuarios en las Cantigas de Santa María.
MENÉNDEZ-PIDAL, Gonzalo. La España del Siglo XIII Leída en Imágenes. Madrid: Real Academia de la Historia, 1986.
MENÉNDEZ-PIDAL, Gonzalo. Los manuscritos de las Cantigas - cómo se elaboró la miniatura alfonsí. Boletín de la Real Academia de la Historia, Madrid, n.º 150, p. 25-51, 1962.
MENÉNDEZ-PIDAL, Gonzalo. Los manuscritos de las Cantigas - cómo se elaboró la miniatura alfonsí. Boletín de la Real Academia de la Historia, Madrid, N.º 150, p. 25-51, 1962.
METTMANN, Walter. Glossário das Cantigas de Santa Maria. Editadas por. Coim-bra: Acta Universitatis Conimbrigensis, 1972.
PARKINSON, Stephen e JACKSON, Deirdre. Collection composition and the compila-tion in the Cantigas de Santa María, Portuguese Studies, Londres, n.º 22, p. 159-172, 2006.
PERNOUD, Régine. As Origens da Burguesia. Mem Martins: Publicações Europa-América, 1969.
PEYER, Hans Conrad. Os Primórdios da Hotelaria na Europa In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liber-dade, 1998. p. 437-446.
PEYER, Hans Conrad. Viaggiare nel Medioevo – dall’ospitalità alla locanda. Bari: Laterza, 2000.
PIPONNIER, Françoise. Do Fogo à Mesa – arqueologia do equipamento culinário no fim da Idade Média In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. p. 509-520.
REDON, Odile et. aliis. The Medieval Kitchen – recipes from France and Italy. Chi-cago; Londres: The University of Chigago Press: 1998.
RIERA-MELIS, Antoni. Sociedade Feudal e Alimentação – séculos XII e XIII In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. p. 387-408.
RODRÍGUEZ ALEMÁN, María del Mar. Una aproximación al códice rico de las Can-tigas de Santa María del monasterio del Escorial - miniatura, poema y glosa. Revista de Poética Medieval, Madrid, n.º 11, p. 53-92, 2003.
SINGUL, Francisco. O Caminho de Santiago - a peregrinação Ocidental na Idade Média. Rio de Janeiro: Eduerj, 1999.
STRONG, Roy. Banquete – uma história ilustrada da culinária. Rio de Janeiro: JZE, 2004.
Temas Medievales, n.º18, 2010, p. 47-72.
UBIETA ARTETO, António. Las cantigas de Alfonso X el Sabio relativas a Santa Ma-ría Salas - Huesca. Mayurqa, Vol. 22, n.º 2, p. 615-622. p. 1989.
VALDEAVELLANO Y ARCIMIS, Luis García de. Sobre los burgos y los burgueses de la España medieval – notas para la historia de los orígenes de la burguesía. Real Academia de la Historia: Madrid, 1960.