Questões de Identidade e Distinção Social através do consumo de caranguejo, peixe e caju no litoral piauiense na primeira metade do século XX

Autores

  • Marcus Pierre de Carvalho Baptista Universidade Estadual do Maranhão http://orcid.org/0000-0003-2774-6972
  • Alcebíades Costa Filho Universidade Estadual do Piauí
  • Francisco de Assis de Sousa Nascimento Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3312

Resumo

Este artigo teve como objetivo refletir sobre hábitos alimentares dos sujeitos que viveram em Parnaíba na primeira metade do século XX e de que forma a comida e o seu modo de preparo suscitou questões de Identidade e Diferença. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica a partir de Hall (2006), Woodward (2014), Silva (2014), Certeau, Giard e Mayol (1996), Carneiro (2003) e a documental através de jornais, livros de memória, documentos do poder executivo e crônicas de viajantes. A pesquisa permitiu entender que o hábito e as diferentes formas de consumir o caranguejo, o peixe e o caju no litoral do Piauí possibilitou a distinção de grupos sociais, fabricação de identidades culinárias e identificação com o espaço litorâneo.

Biografia do Autor

Marcus Pierre de Carvalho Baptista, Universidade Estadual do Maranhão

Formado em Licenciatura Plena em História pela Universidade Estadual do Piauí - UESPI (2016). Especialista em História Sócio-Cultural pela Faculdade do Médio Parnaíba - FAMEP (2017). Mestre em História do Brasil na Universidade Federal do Piauí - UFPI (2019). Atualmente é professor substituto na Universidade Estadual do Maranhão - UEMA e professor formador II no Centro de Educação à Distância da Universidade Federal do Piauí - CEAD/UFPI.

Alcebíades Costa Filho, Universidade Estadual do Piauí

Possui graduação em História pela Universidade Federal do Piauí (1982) e Mestrado em Educação pela mesma universidade (2000), Doutorado em História pela Universidade Federal Fluminense (2010). Professor Adjunto, nível II, da Universidade Estadual do Piauí e Universidade Estadual do Maranhão.

Francisco de Assis de Sousa Nascimento, Universidade Federal do Piauí

Professor Associado II da Universidade Federal do Piauí - UFPI. Bolsista de Produtividade da UFPI 2019/2021. Orientador de Doutorado, Mestrado, Iniciação Científica, Monografias de conclusão de curso na área de História do Brasil. Supervisor de Estágio de Pós-Doutoramento. Possui Pós doutorado pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC SP, Doutorado em História pela Universidade Federal Fluminense - UFF, Mestrado em História do Brasil, pela UFPI, Especialização em Docência do Ensino Superior pela UESPI, Graduação em História pela UESPI, Graduação em Pedagogia pela UFPI e Graduando de Psicologia da Uninassau - Teresina. Coordena o Curso de Licenciatura em História, do CEAD (Centro de Educação Aberta e a distância), Coordenou o Programa de Pós-Graduação em História da UFPI no período de 2015 a 2017. Coordenou o Doutorado Interinstitucional (DINTER) em História UFPE/UFPI (2013-2017). É Líder do Grupo de Pesquisa do CNPq "História Política, Teatro e Estética".

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Publicado

2020-12-04