LA VIOLENCIA DE GÉNERO Y EL ACCESO A LA JUSTICIA DE LAS MUJERES EN LA PROVINCIA DE SANTA FE – ARGENTINA - Blotta, María Florencia; Fullone, Beatriz; Fuentes, Adriana; Galizia, Beatriz; Gancedo, Nora (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2012)
El presente artículo se basa en la investigación realizada por el Centro de Estudios Sociales y Culturales para la comunidad - CESC durante los años 2008/2010 en el marco del Observatorio de Violencia de Género. El proyecto de investigación “Observatorio de Violencia de Género” se realizó con el aval de ONU Mujeres, siendo el objetivo del mismo la investigación acerca del conocimiento de las mujeres de la Ley 11.529 de Protección contra la Violencia Familiar y el real acceso a la Justicia de las mismas cuando acuden al Poder Judicial a presentar su problemática. Los ejes orientadores de la investigación hacen referencia a las categorías de género y derecho de acceso a la justicia. “Género, en la actualidad, se entiende como una categoría relacional, descriptiva, analítica y política, que tiene utilidad para relevar las desigualdades existentes entre las masculinidades y femineidades a nivel sociocultural, económico y político, considerando las complejidades existentes en sus posicionamientos, status, poderes, en relación con otras categorías que se interseccionan, tales como las de clase, raza, etnia, religión”. (Bonder; 2010). “El derecho de acceso a la justicia es un derecho humano fundamental en un sistema democrático de gobierno que tenga por objeto garantizar los derechos de todas las personas por igual. Cuando otros derechos son violados, constituye la vía para reclamar su cumplimiento ante los tribunales y garantizar la igualdad ante la ley. El acceso a la justicia tiene un doble significado: en un sentido amplio se entiende como garantía de la igualdad de oportunidades para acceder a las instituciones, los órganos o los poderes del Estado que generan, aplican o interpretan las leyes y regulan normativas de especial impacto en el bienestar social y económico. Por otro lado, el acceso a la justicia también incluye el conjunto de medidas que se adoptan para que las personas resuelvan sus conflictos y protejan sus derechos ante los tribunales de justicia”. (Birgin, Haydée y Kohen, Beatriz; 2006). Si bien la sanción de la ley Provincial Nº 11.529 promulgada en el año 1997 y la reciente Ley Nacional Nº 26.485, que adhieren a la Convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer -Cedaw- son instrumentos de suma importancia para la defensa de los derechos de las mujeres, no garantizan el real derecho de acceso a la justicia de las mujeres víctimas de violencia de género. Cuando se está frente a lo desgarrador y traumático del sufrimiento de ser víctimas de violencia nos invade la sensación que los avances que hubo en estas últimas tres décadas sobre la problemática de violencia, especialmente después de la Cedaw, no alcanzan para contener tanto dolor. Desde hace largas décadas en diferentes países y como consecuencia, en especial de los movimientos de mujeres, se vienen sembrando reclamos y solicitando derechos para las mismas. Todos estos esfuerzos han generado el surgimiento de convenciones internacionales y leyes que obligan a los estados partes a garantizar los derechos por ellas reconocidos, entre ellos el real acceso a la justicia. Pero así también sabemos de la resistencia y la falta de presupuestos que se presentan a la hora de la implementación y concreción de políticas públicas que aborden esta problemática. Esta premisa nos llevó a buscar respuestas a través de una investigación donde fueran las voces de las mujeres que diariamente acuden al poder judicial las que expresaran los obstáculos con los que se enfrentan. Nuestro aporte pretende que el análisis y propuestas realizadas por las mujeres y los/as operadores/as de justicia, logren una intervención más eficaz, sensible, competente a la que actualmente se viene llevando desde el Poder Judicial en la provincia de Santa Fe. Asimismo, es un anhelo favorecer el empoderamiento de las mujeres sobre su situación y sus derechos como ciudadanas. Es intención de este trabajo hacer una reflexión teórica a partir del recupero de trayectorias empíricas que nos lleven a poder cuestionar el diario quehacer y a partir de ello aportar a intervenciones que generen espacios de superación de situaciones tan traumáticas para las mujeres y su entorno y que son producto de la violencia tanto doméstica como institucional.