LE DÉCLIN DE LA PENSEE CRITIQUE- POLITIQUE DE LA CONCURRENCE À LA COMPLAISANCE - Milacic, Slobodan (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2011)
L’intention de l’auteur de ce papier est de saisir, avant d’analyser, l’éclipse de la pensée critique dans le champ politique du nouveau contexte néolibéral ; plus économiste que politiste ; plus consensualiste que pluraliste. Si, dans le modèle du système pluraliste, les idéologies et les intérêts ont pu être mis en concurrence de façon médiatisée, à travers les idées politiques, dont la fonction critique était une ressource primordiale dans la lutte pour la légitimité, le néolibéralisme, lui, a induit le déclin de l’idée, en tant que telle et de l’idée critique, en particulier.