OS DIREITOS HUMANOS E A SUPRANACIONALIDADE: BREVES REFLEXÕES SOBRE A INTERFACE PARA UM NOVO MERCOSUL SOCIAL NO ÂMBITO DA AMÉRICA LATINA - Duarte Rodrigues, Eduarda Maria (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2014)
Este artigo representa um recorte de uma tese que busca sintetizar algumas interfaces dos direitos humanos no contexto de um novo MERCOSUL Social, moral e ético desse bem. A partir da apreciação rápida da evolução histórica do processo de integração entre povos, enfoca-se a necessidade de mudanças na concepção de soberania, para uma relação supranacional, em busca de solução dos conflitos de direitos humanos inerentes ao homem. Se averigua que as preocupações e interesses em explorar a necessidade de uma analise da supranacionalidade nos debates e praticas dos direitos humanos entre as nações, não são atuais. Temos a pretensão de despertar nos governantes, docentes e lideranças jurídicas para a urgente inclusão da sociedade civil no processo de defesa e ampliação do MERCOSUL econômico, rumo a um MERCOSUL Humano e Social. Enfim, enverada-se por uma breve análise de alguns argumentos sobre a temática, visando as possibilidades e asseverações a respeito da imperatividade de uma nova compreensão para a persistência do conceito de soberania, ainda nos tempos atuais.