SENTENCIAS JUDICIALES Y EFECTIVIDAD DE DERECHOS CONSTITUCIONALES: UN ANÁLISIS DESDE LAS CATEGORÍAS DE CULTURA POLÍTICA Y JURÍDICA - Caro Zottola, Luis Esteban (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> El contraste entre el reconocimiento formal de los derechos y su efectivo cumplimiento ha reavivado el debate de los problemas de acceso a la justicia, especialmente vinculados con las sentencias judiciales como última etapa destinada a la salvaguarda de los derechos. En Argentina, luego de la Reforma Constitucional de 1994, se ha podido observar un conjunto de decisiones judiciales que muestran una gran variedad de criterios, incluso antagónicos, a la hora de resolver la protección de los derechos constitucionales, lo que ha motivado fijar la atención en las prácticas llevadas a cabo por los órganos jurisdiccionales. En este marco, este trabajo propone una línea de explicación de las diferentes posiciones que pueden realizar los jueces en las sentencias, utilizando las nociones de cultura política y cultura jurídica, categorías analíticas que pueden permitir explicaciones más profundas acerca de los problemas en la garantía de los derechos. Para este fin se realiza un breve planteo de la problemática, para luego analizar la noción de cultura política y su vinculación con la de cultura jurídica y examinar, a modo de ejemplo, la utilización de la propuesta en el caso argentino. Finalmente se exponen las conclusiones provisorias del trabajo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>