O RISCO COMO NOVO PARADIGMA DA HUMANIDADE – MERGULHO EM ALGUMAS QUESTÕES RENOVADAS (E LATERAIS) DA “SOCIEDADE DO RISCO” - Fernandes, Paulo Silva (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2015)
Hoje, mais do que nunca, vivemos numa sociedade hipercomplexa, de catástrofes causadas pela mão do Homem, imprevisíveis, resultantes de decisões humanas e de consequências aterradoras. Neste panorama, surge a figura de Ulrich Beck e a “sua” Sociedade do Risco”. Algumas das respostas penais, sociológicas e políticas deste novo paradigma de sociedade são aqui brevemente apresentadas.